본문 바로가기
◎쓸모있는 정보

오쿠로 구운 맥반석 달걀 계란 만드는 방법

by marvelous girls 2019. 7. 1.

집안에 수많은 가전기기중에 그래도 믹서기 다음으로 필요한 오쿠입니다. 오쿠로 맥반석 달걀 계란을 만들어 봤습니다. 물론 엄마 리퀘스트 입니다.  여름이 오면 계란 값이 많이 저렴해 지기 때문에 이렇게 구운 달걀을 만들어 먹으면 좋은것 같습니다. 냉장고에 보관하다가 냉면 위에 살짝 고명으로 올려놓기도 하고요. 

 

 

 

전기 밥솥으로 하는 방법도 있지만 밥솥통이 상처가 난다고 해서 진짜 귀찮지만 저 어딘가에 숨어있는 오쿠를 꺼내서 맥반석 달걀 계란 같은걸 만들었습니다. 

 

내열 솥에 30개 가까이 들어가고, 홍삼숙성 기능으로 최소 7시간 정도 하면 따끈따끈 하고 쪽든한 맥반석 계란이 됩니다. 물론 구운 맥반석 계란처럼 완전하게 쪽득쪽득한 식감은 아니고 일반 삶은 계란보다는 탱글탱글하면서 먹는 식감이 좋습니다. 물없이 온도를 올리는 거라서 꾸릿한 탄내같은게 납니다. 

그리고 숙성 설정을 오래한다고 해서 더 잘 되는건 아닌것 같습니다. 숙성 설정을 10시간도 했는데 크게 많이 차이가 없습니다. 전 보통 8시간정도 하는데 사실 이 과정에서 냄새가 안좋기는 합니다. 구릿한 탄내가 나기도 합니다. 집안 환기가 필수이기도 합니다. 그래서 요즘은 베란다에서 하고 있습니다. 

 

 

그리고 쓸데없는 전기소비를 막기위새 보통 밤 11시나 12시쯤에 시작을 합니다. 그러면 아침이면 다 되어 있어서 괜히 보온으로 넘어가는걸 방지 할수 있습니다. 시간계산을 해서 만들어주세요.  

 

오쿠 중탕기 OC-2100R

댓글